В скором времени Армянск может остатся без питьевой воды, пригодной для употребления в пищу.

Жители Армянска и прилегающих к нему сёл Волошино, Суворово и Перекоп, которые снабжаются питьевой водой из артезианских источников, всё чаще жалуются на качество воды подаваемой им в дома.

При этом чиновники продолжают утверждать, что питьевая вода пригодна к употреблению и очень качественная,  однако люди не доверяют таким заявлениям. Рассказывая о том, что качество воды стало ухудшаться через полтора года после того, как Украина в одностороннем порядке перекрыла русло Северо-Крымского канала: после чего пресная днепровская вода перестала поступать в Крым, а вода из артезианских источников стали использовать для технических нужд.

Так например, химический завод Армянский Филиал ООО «Титановые инвестиции — «Крымский Титан», который использовал днепровскую воду в производстве, был на грани остановки технологического процесса из-за того, что испытывал дефицит пресной воды. В таком случаи тысячи работников предприятия могли остатся без работы, а соответственно без средств существования. Чтобы избежать такой участи, на заводе «Крымский Титан» начали использовать для производства воду из скважин, которая до этого использовалась исключительно для бытовых нужд населения.

Тогда, многие жители восприняли такую меру, как вынужденную, и относились к такому решению с пониманием. Надеясь что в скором времени на полуострове будут построены опреснительные станции, которые исправят ситуацию. К тому-же сам Аксёнов еще в декабре 2014 году говорил «РГ» о том,  что формируются пилотные проекты по опреснению воды, которые будут реализоваться на условиях частно-государственного партнерства. Но как было не поверить главе?..  Однако, как показало время, слова Аксёнова так и остались лишь словами.

На сегодняшний день,  предприятие «Крымский Титан» прекрасно работает, производит и реализует продукцию, дает рабочие места тысячам людей и продолжает выкачивать тысячи кубометров пресной воды из недр земли. Но никто не задается сегодня вопросом, а что будет дальше?  Что будет, если за благополучное сегодня, завтра придется пожертвовать питьевой водой?

Как стало известно «В-РК» из собственных источников, в июле этого года по заказу  МУП «Армянскводаканал» был проведен анализ питьевой воды подаваемый бытовым потребителям в городе Армянск, а также селах Волошино, Суворово и Перекоп, который показал предельно допустимые показания общей минерализации — 1261,6 ± 126,16 мг/л (показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ или общего солесодержания, — прим. ред.). При этом нужно понимать, что при минерализации более 1000—1200 мг/л вода может менять свой вкус и вызывать тем самым нарекания. Такая вода не может считаться хорошей, а медики и вовсе не рекомендуют употреблять её в пищу.

 

Похожие статьи