Пенсионерам в Крыму жить тяжело, а на Украине легче?

Пенсионное Удостоверение РФ

Украинские средства массовой информации во всю «мусолят» тему с заявлением Дмитрия Медведева в Крыму, где он отвечая на сетование пенсионерки о маленькой пенсии и отсутствие индексации пенсий — ответил, что денег на индексацию пенсий нет.

Для плеера требуется установить Flash Player

Видео с этим заявлением уже набрало более миллиона просмотров на видео хостинге YouTube, при этом ряд украинских изданий не устают  «подливать масла в огонь» , вероятно, предполагая что такой момент нельзя упускать.

Вовсю звучат громкие заявления о «нищенских» пенсиях в Крыму и о высоких ценах, приводятся комментарии отдельных пенсионеров, которые жалуются на цены и низкие пенсии, что приводит в дикий восторг украинского читателя. Украинский читатель не скупится на оскорбления в адрес крымчан, комментируя украинские новости. Однако, в украинских СМИ не афишируют, что цены в Крыму выросли не без участия самой Украины, которая не устает заявлять о том, что в Крыму живут украинцы, но при этом устраивает против людей живущих в Крыму блокады, в том числе и продуктовые. Кроме того украинская сторона оставила полуостров без поставок электроэнергии, и это в канун нового года…

Но давайте разберем,  какие пенсии получали бы жители Крыма, будь Крым на сегодняшний день в составе Украины.

Начнем с того, что пенсионерка жаловалась Д.Медведиву на пенсию, размер которой составляет 8000 рублей. Сопоставим пенсию крымской пенсионерки с минимальной пенсией на Украине, которая составляет 1130 гривень, а с 1 декабря он составит 1208 гривень. Для этого мы воспользуемся действующем на Украине курсом валют НБУ, переведем 8000 рублей на гривны, получаем — 3055,20 грн.

При этом нужно понимать, что прожиточный минимум на Украине — 1399,00 грн. — это 3732,16 российских рублей. При этом прожиточный минимум по Крыму, согласно данным ПФ РФ — 8 048 рублей (3016,79 грн.), по г.Севастополю — 8 147 рублей. Кроме того львиную долю своей пенсии украинцы отдают за оплату коммунальных услуг, тарифы на которые с приходом новой власти, назначенной «Майданом», резко возросли.

Да, спору нет, безусловно цены в Крыму большие. При этом резко выросли цены на коммунальные услуги, а с июля крымчанам придется оплачивать и дополнительную подать на капитальный ремонт много квартирных домов, но все равно пенсионерам в Крыму легче, чем тем же пенсионерам сейчас на Украине. Однако, украинские журналисты не освещают тему, как живется украинским пенсионерам, их больше заботят российские пенсионеры.

 

Похожие статьи