Украинские автовладельцы могут в любой момент лишится своих транспортных средств, если те понадобятся для нужд армии. Соответствующие постановление “О внесение изменений к положению о военно-транспортирной обязанности” № 405 от 17.06.2015 подписал пример-министр Украины А.Яценюк.

— Внести изменения в Положение о военно-транспортный долге, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2000 № 1921 ( Официальный вестник Украины , 2008 , № 50, ст. 1665 ), изложив его в редакции, которая прилагается , — сказано в тексте документа.

Соответствующим постановлением правительство внесло изменения в Положение о военно-транспортный обязанность, утвержденные еще в 2000 году. В соответствии с которым, военно-транспортный обязанность возлагается и на граждан Украины, и на предприятия, учреждения и организации.

В тоже время, представители министерства обороны Украины поспешили успокоить взволнованных автовладельцев и заявили, что изъятие транспортных средств коснется предприятий различных форм собственности.

— Речь идет только об изъятии техники у предприятий различных форм собственности (коммунальная , государственная и частная). Если эта техника будет повреждена или уничтожена, то в постановлении прописана процедура возмещения ее стоимости предприятию со стороны государства. Это не касается техники , изъятой у государственных предприятий (в таком случае ее списывают), — подчеркнул пресс-секретарь Генштаба.

В свою очередь, такие разъяснения пресс-секретарь Генштаба мало успокоили общественность, поскольку в украинское правительство, зарекомендовало себя не случавшей стороны. В памяти украинцев еще свежи обещания П.Порошенко и А.Яценюкак об отмени визового режима со странами Евросоюза, которое так и не произошло. Также, люди не понимают на каком основании ВСУ будут изымать транспортные средства, если военное положение в стране так и не введено. Тем более, что в самом законе есть брешь, который дает простор для обжалования изъятие транспорта. Все дело в том, что в обновленных Положениях прописана процедура передачи автомобилей гражданами только в случае введения военного положения (пункт 10 — ред.), а не во время мобилизации или в “особое время” , в котором сейчас и находится Украина.

Тем ни менее,согласно закону под мобилизацию попадают все транспортные средства и техника всех типов и марок, а изымать технику будут по всей стране.

Автоюристы считают, что в первую очередь, в “группу риска” попадут транспортные средства с Крымской регистрацией, а также автотранспорт стоящий на государственном учете в Донецкой и Луганской области.

Система Orphus

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту sk@v-rk.com